Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Правила охраны газораспределительных сетей

Опубликовано: 04.05.2018

В соответствии с законодательством Российской Федерации газораспределительные сети относятся к категории опасных производственных объектов, что обусловлено взрыво и пожароопасными свойствами транспортируемого по ним газа.

Правилами охраны газораспределительных сетей (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2000 № 878, далее - правила) для газораспределительных сетей установлены охранные зоны, в виде территории с особыми условиями использования.

В охранной зоне газораспределительных сетей запрещается производство работ без предварительного письменного уведомления эксплуатационной организации не менее чем за 3 рабочих дня до начала работ. Лица, имеющие намерение производить работы в охранной зоне газораспределительной сети, обязаны не менее чем за 3 рабочих дня до начала работ пригласить представителя эксплуатационной организации газораспределительной сети на место производства работ.

Хозяйственная деятельность в охранных зонах газораспределительных сетей, при которой производится нарушение поверхности земельного участка и обработка почвы на глубину более 0,3 метра, осуществляется на основании письменного разрешения эксплуатационной организации газораспределительных сетей.

Юридические и физические лица, виновные в нарушении требований указанных правил, а также функционирования газораспределительных сетей, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Убытки, причиненные организации-собственнику газораспределительной сети или эксплуатационной организации в результате блокирования или повреждения газораспределительной сети либо в результате иных действий, нарушающих бесперебойную или безопасную работу газораспределительной сети, исчисляются и взыскиваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Правила охраны газораспределительных сетей действуют на всей территории Российской Федерации и являются обязательными для юридических и физических лиц, являющихся собственниками, владельцами или пользователями земельных участков, расположенных в пределах охранных зон газораспределительных сетей, либо проектирующих объекты жилищно-гражданского и производственного назначения, объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, либо осуществляющих в границах указанных земельных участков любую хозяйственную деятельность.

Информацию о зоне обслуживания, телефоны, часы работы районных эксплуатационных служб филиалов АО «Мособлгаз» можно найти на сайте https://mosoblgaz.ru в разделе «Контакты».

Возврат к списку