Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Соблюдение правил пожарной безопасности во временных строениях (бытовках)

Опубликовано: 05.10.2018

IMG_20180404_090729.jpg

Вагон-бытовка (блок – контейнер) - это передвижное помещение, кочующее от стройки к стройке, должно служить раздевалкой для рабочих-строителей, а также местом временного хранения инструментов и материалов. Но, к сожалению, во многих случаях рабочие временно проживают в строительных вагончиках. Отапливается бытовка электрообогревателями, зачастую кустарного изготовления, не имеющими устройств тепловой защиты, перегрев которых, как правило, приводит к короткому замыканию, и как следствие - к возникновению пожара.

Обязательно необходимо помнить, что:
- проживание людей на территории строительных городков и в бытовках категорически запрещено.
- временные строения (бытовки) должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от других зданий и сооружений или у противопожарных стен.
- ко всем строящимся и эксплуатируемым зданиям (в том числе временным), местам открытого хранения строительных материалов, конструкций и оборудования обеспечивается свободный подъезд.
- необходимо обеспечить наличие и исправность огнетушителей, периодичность их осмотра и проверки, а также своевременную перезарядку огнетушителей.
- огнетушители, размещенные в коридорах, проходах, не должны препятствовать безопасной эвакуации людей. Огнетушители следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 метра.

Правилами ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
- пользоваться электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей;
- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания;
- размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных различные материалы, изделия, оборудование, производственные отходы, мусор и другие предметы, а также блокировать двери эвакуационных выходов.

Информация 2 РОНПР Управления по ТиНАО
Главного управления МЧС России по г. Москве

Возврат к списку