Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Чтобы печь и дымоход служили долго и надежно

Опубликовано: 26.10.2018

печь к 26.10.18.jpg

Региональный отдел надзорной деятельности и профилактической работы по ТиНАО рекомендует соблюдать при их эксплуатации правила безопасности:

 Перед началом отопительного сезона прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.
 Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
 Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток-отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
 Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
 Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
 Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два - три раза в день и не более чем по полтора часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
 Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

При проверке дымоходов контролируют: наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора.

Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию МЧС на проведение этих работ.
Если соблюдать приведенный минимум противопожарных норм и правил при пользовании печью и дымоходами, то можно быть уверенным: пожар в доме не произойдет! При возникновении пожара немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону «101» или «01»

Информация 2 РОНПР Управления по ТиНАО
Главного управления МЧС России по г. Москве

Возврат к списку