Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Конституционный суд распространил свое решение о том, что «школьная» отсрочка от армии не должны учитываться на получающих среднее профессиональное образование.

Опубликовано: 25.06.2018

Такое решение вынесено по следам «дела студентов», рассмотренного в апреле текущего года.

Так, в Конституционный суд РФ обратился Павел Спиридонов из города Саранска, который получил повестку о призыве в армию, будучи студентом магистратуры. В аналогичной ситуации оказался и Роман Халиков из Татарстана – обоим юношам исполнилось 18 лет еще в школе, первую отсрочку от армии они получили автоматически. Вторую – будучи студентами бакалавриата, поэтому третья, по мнению Министерства обороны РФ, им не полагается.

Однако Конституционный суд РФ встал на сторону призывников: дискриминации по дню несовершеннолетия быть не должно. Ведь если 18 лет юноше исполняется уже после окончания школы, проблем с получением полного высшего образования у него не возникает.

Рассмотрев жалобы Спиридонова и Халикова, суд признал положения статьи 24 Закона «О воинской обязанности и военной службе» не соответствующими Конституции, в том числе статье 19, которая гарантирует принцип равенства перед законом и судом, обязал внести соответствующие изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

Как следует из постановления Конституционного суда РФ, впредь до внесения изменений правоприменительные органы не должны учитывать факт предоставления отсрочки от призыва на службу гражданину, обучающемуся по программе среднего профессионального образования, если он поступил на обучение по программе среднего профессионального образования в год получения среднего общего образования. Таким образом, учащиеся колледжей, лицеев, профтехучилищ смогут доучиться, и только потом отдать воинский долг Родине.

Прокурор ТАО г. Москвы

Возврат к списку