Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Опубликовано: 26.06.2018

Приказ Минтруда России от 07.03.2018 N 127н

"Об утверждении Правил по охране труда при выполнении окрасочных работ"

Зарегистрировано в Минюсте России 07.06.2018 N 51323.

Утверждены правила охраны труда при выполнении окрасочных работ
Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных производственных процессов и выполнении работ по подготовке окрасочных материалов и поверхностей под окраску, нанесению лакокрасочных материалов и порошковых полимерных красок, сушке и обработке поверхностей лакокрасочных покрытий
Требования обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями при организации и осуществлении окрасочных работ. Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателя.
На основе данных правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя технологического оборудования, применяемого при выполнении окрасочных работ, работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа.
Приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15
"О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям"

Верховным Судом РФ разъяснены спорные вопросы, касающиеся трудовых отношений с участием работников, работающих у работодателей - ИП и в микропредприятиях
Сообщается, в частности, следующее:
работодатели - субъекты малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, например, правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графика сменности (в таких случаях указанные вопросы регулируются трудовыми договорами, заключаемыми с работниками на основе типовой формы трудового договора, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 N 858);
если физические лица осуществляют предпринимательскую и профессиональную деятельность в нарушение требований федеральных законов без государственной регистрации или лицензирования и вступили в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, то такие физические лица несут обязанности, возложенные Трудовым кодексом РФ на работодателей - индивидуальных предпринимателей;
в качестве работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, могут выступать субъекты малого предпринимательства (хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП), соответствующие условиям, установленным Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по категории микропредприятий;
трудовые споры по заявлениям работников, работающих у работодателей - физических лиц (являющихся и не являющихся индивидуальными предпринимателями) и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, подлежат разрешению судами в порядке гражданского судопроизводства;
иски работников, работающих у таких работодателей, могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту его жительства или по месту жительства, нахождения работодателя;
дела о восстановлении на работе работника, работавшего у указанных работодателей, и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью работника, рассматриваются с участием прокурора.
В Постановлении также рассмотрены сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, основания возникновения трудовых отношений и порядок их оформления, особенности регулирования трудовых отношений работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям.
Пленум Верховного суда уделил внимание возникновению, оформлению и особенностям трудовых отношений, а также процессуальным вопросам. Хотя акцент в Постановлении сделан на регулировании работы на микропредприятиях и у физлиц, многие выводы могут пригодиться всем работодателям.
Среди интересных разъяснений отметим следующие:

1. За разрешением трудовых споров можно обращаться непосредственно в суд - обязательного досудебного порядка по ним нет (п. 11 Постановления).
2. Если работодатель фактически допускает к работе, но, вопреки намерению сотрудника, не оформляет письменный трудовой договор, суд может расценить это как злоупотребление правом (п. 20 Постановления).
3. Когда в материалах дела нет письменных доказательств размера заработной платы, суд может определить его, учитывая, сколько обычно получает работник с такой же квалификацией в данной местности. Если установить размер такого вознаграждения невозможно, суд вправе применить региональную "минималку" (п. 23 Постановления).
4. Суд может восстановить срок на обращение в суд, если он пропущен из-за того, что сотрудник:
- ошибся с подсудностью и первоначально подал иск в другой суд с соблюдением срока;
- своевременно обратился в инспекцию труда и прокуратуру или в один из этих органов и рассчитывал, что спор решится во внесудебном порядке.
Эти уважительные причины перечислены в п. 16 нового Постановления наряду с примерами, которые были давно известны и упоминались еще в Постановлении 2004 года.
5. Приведен целый список доказательств, которые помогают суду решить, были ли между сторонами трудовые отношения (п. 18 Постановления).
Перечень довольно объемный, но не исчерпывающий. Основное место в нем занимают письменные доказательства. Среди них:
- пропуск на территорию работодателя;
- кадровые документы, например график сменности и график отпусков;
- зарплатные документы;
- переписка сторон, в том числе электронная;
- документы по охране труда.
Также в перечень вошли аудио- и видеозаписи, свидетельские показания.

Возврат к списку