100 –летие со дня подписания декрета

Опубликовано: 16.04.2018

100 –летие со дня подписания декрета

После революции декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», изданный 17 апреля 1918 года явился в истории России первым законодательным актом, в котором задаче борьбы с пожарами придавалось общегосударственное значение. Декрет предусматривал осуществление комплекса противопожарных мер: от разработки правил пожарной безопасности, подготовки специалистов пожарного дела, производства пожарной техники, улучшения условий быта пожарных, издания литературы по пожарному делу, до рационального устройства пожарной охраны в стране. 

С развитием индустрии в стране на вооружение пожарной охраны начали поступать новые технические средства борьбы с огнем. Создание отечественного автомобилестроения позволило полностью перевооружить пожарную охрану страны. В боевые расчеты поступили автонасосы, автоцистерны, появились машины специальных служб. 

Работа пожарного трудна и опасна. Опасность в десятки раз увеличивается, если человек не подготовлен, не натренирован, не владеет профессиональными навыками, необходимыми для работы на пожаре. Когда боевая тревога неожиданно поднимает дежурный караул, никто из пожарных не знает, с чем им придется встретиться на пожаре: может быть, потребуется спуститься в дымный подвал или придется пробираться по заполненным дымом коридорам, искать в кромешной тьме потерявшего сознание человека, а возможно придется подниматься с тяжелой рукавной линией на чердак горящего дома. Тысяча неожиданностей и опасностей подстерегают человека на пожаре. Битва с огнем обычно скоротечна. От пожарных требуется молниеносные решения. Промедлишь секунду – потеряешь жизнь. Опрометчиво пошлешь людей на опасный участок, и они не вернутся живыми. Промедлишь с подачей воды, неправильно расставишь силы, и огонь безжалостно сметет все на своем пути. Обвалы и обрушения, пламя и чудовищная жара, дым и ядовитые продукты горения постоянно угрожают пожарному. В битвах с огнем победителями выходят не бездумные герои, а люди высокого профессионального мастерства и железной дисциплины.

От всей души поздравляем с юбилеем прежде всего ветеранов пожарной охраны и своих коллег! Желаем всем здоровья, успехов, а самое главное – желаем сухих рукавов!

Информация 2 РОНПР Управления по ТиНАО
ГУ МЧС России по г. Москве

Возврат к списку