В прямом эфире на «Радио Москвы» говорили о профилактике правонарушений в условиях режима особо опасного периода

Опубликовано: 16.05.2018

В прямом эфире на «Радио Москвы» говорили о профилактике правонарушений в условиях режима особо опасного периода

В прямом эфире на «Радио Москвы» говорили о профилактике правонарушений в условиях режима особо опасного периода

В городе Москве с конца апреля введен режим особо опасного периода. С наступлением теплой и жаркой погоды, которая обычно не только радует всех хорошим настроением, но и несет с собой опасные моменты, хотелось бы обратить внимание жителей города.
Об этом и многих других вопросах обеспечения пожарной безопасности на территории Троицкого АО города Москвы рассказал в прямом эфире на «Радио Москвы» гость студии – заместитель начальника 2-го регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ТиНАО ГУ МЧС России по г. Москве Алексей Романченко.

Обращаясь к жителям и гостям столицы, Алексей Романченко отметил, что соблюдение правил пожарной безопасности при нахождении на отдыхе в лесопарковых зонах и около водных объектах, в местах массового отдыха граждан, а также на своих приусадебных участках, дачах и коттеджных поселках, может значительно снизить отрицательную статистику и предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций, в том числе пожаров. Рассказал о Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.12г. №390, обратив особое внимание на соблюдение пунктов 72(1), 72(2) и 72(3) соответствующих правил, в том числе не забывая об очистке от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарных барьером. Данный пункт Правил относится не только к органам государственной власти, органам местного самоуправления, но и ко всем организациям, учреждениям, юридическим лицам, общественным объединениям всех форм собственности и просто гражданам, владеющими, пользующимися и (или) распоряжающимися территорией, прилегающей к лесу.

Руководитель надзорного органа рассказал о проведении профилактических мероприятий. Так, с целью предупреждения несанкционированных палов сухой травы и пожаров по их причине сотрудниками 2-го РОНПР Управления по ТиНАО ГУ МЧС России по г. Москве на территории Троицкого административного округа города Москвы проводятся рейдовые осмотры садовых товариществ, граничащих с лесными массивами, а также выявляются и фиксируются случаи несанкционированных палов сухой травы и сжигания мусора и разжигание костров. В настоящее время ведется активная профилактическая работа по информированию граждан, неработающего населения, школьников и дошкольников по соблюдению правил и требований пожарной безопасности; проводятся совместные профилактические мероприятия на объектах, граничащих с лесными массивами, с привлечением представителей администраций поселений, сотрудников ОМВД и добровольцев (волонтеров).

Отвечая на вопросы радиослушателей, Алексей Романченко напомнил телефон доверия МЧС Москвы, пояснил, как действовать в случае возникновения пожара в местах массового пребывания людей, также другие, поступившие во время прямого эфира, вопросы. Напомнил в прямом эфире жителям и гостям столицы, что если пожар все-таки произошел, следует немедленно звонить по телефону "101", и только после этого (по возможности) приступать к ликвидации возгорания своими силами.

Информация 2 РОНПР Управления по ТиНАО
Главного управления МЧС России по г. Москве

Теги: МихЯр, Общественная Безопасность, Сотрудники МЧС, МЧС России, Пожарная Безопасность, Радио Москвы, ТиНАО

Возврат к списку